Основа научного подхода к познанию мира.

        Каким образом осуществляется научное познание мира? Осуществляется оно методом научного "тыка". Смысл последнего заключается в предварительном построении системы гипотез (аксиом), которые, судя по большому количеству данных, вырабатываемых опытом, можно признать неоспоримыми. Затем на основе логики или правил связи между событиями (которые, как и аксиомы, на текущий момент времени вроде бы не подвергаются сомнению и соответствуют правилам поведения окружающего мира) из системы гипотез (аксиом) выводятся следствия, которые можно проверить опытным путем. Если следствия не соответствуют тому, что на самом деле происходит в мире (опыт дает не те результаты, которые ожидались), то из этого следует, что либо неправильно составлена система аксиом, либо хромает логика. Это вынуждает непрерывно корректировать и то и другое до тех пор, пока не перестают наблюдаться вопиющие противоречия с тем, что ожидалось увидеть в экспериментах и тем, что получилось на самом деле. Когда теория подтверждается практикой, она называется научной,  несмотря на то, что корни ее располагаются в предположениях – аксиомах-гипотезах. Данный процесс является непрерывным, ускоряясь или замедляясь в зависимости от состояния общественных отношений и состояния науки. Как только наука отказывается от следования описанному правилу, так она немедленно начинает скатываться в детство, когда выдвигаются разные невообразимые гипотезы, не выдерживающие никакой критики.

       Описанным выше правилам научного познания мира до некоторых пор полностью удовлетворял диалектический материализм. Метод исследования мира с помощью научного "тыка" закреплен  в нем так называемым законом отрицания отрицания. Но с некоторого момента диамат превратился в некое подобие философской доктрины, следовать которой безоговорочно должен был каждый. Немедленно образовался разрыв теории с практикой, выражающийся в том, что отвергались некоторые научные достижения и логика, которую по ряду опытных данных никак нельзя было отвергнуть. В частности, это касалось теории опережающего отражения действительности, построенной академиком П.К.Анохиным на основе экспериментальных данных. На основе использования и развития этой теории вполне можно было бы продвинуться с развитием диамата в сторону решения вопроса со вторым началом термодинамики, некоторые выводы из которого не удовлетворяют сторонников диамата и до сих пор остаются предметом ожесточенных дискуссий. Но, вместо того, чтобы идти научным путем, пытаясь найти упущения в системах гипотез (аксиом) диамата, его еще больше законсервировали,  а затем и вообще почти полностью изъяли из научного процесса. Из научного процесса постарались изъять и академика П.К.Анохина, отправив его в ссылку и оказав тем самым огромную услугу противникам диамата - величайшей научной теории,  являющейся квинтэссенцией идеализма и материализма и. соответственно, единственным средством для поиска компромиссных научных решений. И все-таки "то, что написано пером, не вырубишь топором". П.К. Анохина нет, но мысли его живы, хотя и до сих пор по неведомым причинам "не дружат" с диаматом.

       Те аксиомы, которые Вы видите здесь, уважаемый гость, вполне подходят для совершенствования диамата. И они полностью соответствуют как результатам экспериментов, проведенным П.К.Анохиным, так и выводам, сделанным на их основе. Добавление этих аксиом в диамат устраняет практически все противоречия, которые до сих пор создавали разрыв теории с практикой. Часть следствий, полученных на основе внедрения в диамат данной системы аксиом, здесь приведена. Более подробно о них можно узнать в работах, ссылки на которые даны ниже.

С уважением,
С.Гайворонский.

 

 

    Система физических аксиом (фундаментальных гипотез)
    (добавление в диалектический материализм).


  • мир материален (реален);

  • мир непрерывен (целостен);

  • мир находится в непрерывном движении (изменении);

  • законы мира неизменны (одинаковые начальные условия определяют одинаковые конечные результаты взаимодействия объектов)

  • любой объект представляет собой одну из неоднородностей непрерывного материального мира, возникающих, существующих и изменяющихся по законам этого мира.




 

    Следствия, удовлетворяющие выбранной системе аксиом:

  • В этом мире ничто (ни один объект) никем и ничем не производится (не творится), а только преобразуется..

  • Любое взаимодействие объектов описывается схемой: .
    Всегда можно представить, что между двумя любыми выделенными (дискретными) взаимодействующими объектами находится третий объект, создающий непрерывность.

  • Информация представляет собой отражение свойств объекта.

  • Информация есть сведения об изменившемся объекте, поскольку объект переносящий информацию и покинувший источник информации, согласно законам сохранения обязан изменить этот источник. .

  • Объективная информация об объекте может быть получена только путем изменения состояния этого объекта.

  • Информация об объекте, полученная без изменения состояния (свойств) объекта, является субъективной и представляет собой ожидание или предположение.

    . . .

        Эти и прочие следствия выводятся в работе "Закон сохранения информации (негэнтропии)" http://www.gaivoronsky.narod.ru/books/inform/inf23.pdf или https://proza.ru/2023/02/12/832, не противоречащей    представленной системе аксиом.

       Этим же аксиомам и следствиям  соответствуют нижеперечисленные работы, на основе которых разработаны и промоделированы конкретные модели экономических устройств, способные практически доказать справедливость  теоретических обоснований и выводов, а также составить конкуренцию уже действующим устройствам: