Общая схема представленной информации
или
какую цель преследует этот сайт?


        Современный мир уже трудно представить без информационных технологий. Тем более удивительно, что в этом мире мало кто может сказать, откуда (каким образом) возникает информация. Как ни странно, но ни в МГУ, ни в Оксфордском университете и ни в каком другом университете мира конкретно не скажут, чем отличается субстанция под наименованием "информация" от субстанций, именуемых "веществом" и "энергией", но с большим успехом проведут подсчет количества "вновь" образовавшейся информации. Да, информация растет, но никто не говорит, каким образом происходит ее рост в физическом мире, который подчиняется законам сохранения вещества и энергии. Мир умеет пользоваться понятием "информация", хотя и не понимает до конца, что это такое. "Информация - это информация", - говорил Н.Винер. Похоже на шутку, но к данному определению мало что добавлено. Мир вполне устраивает созерцание одной только количественной стороны природы информации, раскрытой тем же Н.Винером, К.Шенноном и др. А нужно ли пытаться рассмотреть качественную сторону? Если стремиться к построению качественно нового общественного обустройства и к новым научно-техническим достижениям, то, пожалуй, следовало бы сказать "да", Но говорить за других трудно. Все-таки, это решать Вам, читатель.

        Ныне существующее мировоззрение исходит из неявного положения о том. что естествознание и обществоведение обособлены друг от друга. Выражается это, к примеру, в том, что экономисты не стремятся "лезть" в область физики или биологии, а физики с биологами и прочими естественниками, наоборот, не "лезут" в область экономики. В то же время производятся неявные попытки переноса теоретического и практического опыта, добытого в одной области знания, в смежную область знания. Такое движение условно отображается нижеследующей схемой, в которой отдельным блоком выделена наука об информации. Эта наука отнесена к естествознанию. На текущий момент времени отнести ее к обществоведению довольно сложно, несмотря на то, что понятие информации ровно настолько же важно в обществоведении, как и в естествознании:


Рис.1

       "Современное мировоззрение", т.е. то мировоззрение, которое изложено на данном сайте, позволяет систематизировать существующие научные знания и привести схему взаимодействия двух ветвей науки к сбалансированному виду, показанному на рис.2:




Рис.2

        Теория информации в этой схеме разделяется на две части. Первая из них является общей для естествознания и обществоведения и располагается на схеме между двумя ветвями знания. В соответствии со своим положением она называется общей теорией информации. Вторая часть располагается в ветви естествознания и называется специальной теорией информации. Часть теории информации, которая именуется "общей", увязывается с практическим опытом и теоретическими трудами выдающихся ученых П.К.Анохина, И.П.Павлова и др., а вторая, "специальная" ее часть - с трудами не менее выдающихся ученых Н.Винера, К.Шеннона и др. Добавление к существующей теории информации еще одной части позволяет без противоречий подойти к информации не только с количественной. но и с качественной стороны.

        "Общая" часть теории информации, выполняющая роль "моста" между двумя ветвями знания, называется "Законом сохранения информации (негэнтропии)". Каких-либо причин, позволяющих упрекнуть это теоретическое построение в нарушении критериев научности, пока не отмечено. К таким критериям относятся:

а) наличие аксиоматической базы, удовлетворяющей опытным данным науки;
б) непротиворечивость;
в) целостность;
г) соответствие выводов теории теоретическим и опытным данным науки;
в) существование возможности прогнозирования и моделирования с выходом на экспериментальную проверку теоретических результатов.

        Для непротиворечивого объединения естествознания с обществовелением кроме "общей" теории информации существует еще одна теория, которая располагается на рис.2 симметрично "специальной" теории информации. Эта теория называется "физической теорией стоимости" в связи с тем, что общая теория информации дает возможность использовать при построении "теории стоимости" практически весь опыт не только обществоведения, но и естествознания.

        Наличие "моста" между естествознанием и обществоведением позволяет корректно пользоваться опытом и теоретическими изысканиями из смежных областей знания. В частности, использование опыта естествознания в обществоведении позволяет усовершенствовать экономические механизмы с целью решения экономических и социальных проблем. В частности,  экономические механизмы, созданные на основе "современного мировоззрения", позволяют:

- повысить эффективность общественного производства;

- создать благоприятные условия для диверсификации экономики;

- снизить чрезмерную дифференциацию доходов;

- уменьшить и ликвидировать безработицу;

- устранить "серую" зарплату;

- прочее.

       К механизмам, позволяющим решить данные задачи, относятся:

а) система самоорганизации - система управления и учета;

        Система самоорганизации реализуется в рамках существующего правового поля и является средством повышения эффективности деятельности предприятия.   В своей наиболее простой форме она применима на предприятиях с любой формой собственности, повышая как качество управления предприятием, так и заинтересованность каждого работника в результатах индивидуальной и коллективной деятельности. Система промоделирована в формате Excel и подготовлена к исследованию и практическому применению.

б) система динамического распределения дохода (СДРД);

        Система динамического распределения дохода является развитием существующей системы акционирования. Как и система самоорганизации, она может быть реализована в рамках существующего правового поля при условии добавления в гражданский кодекс новой организационно правовой формы. Целью построения системы динамического распределения дохода является повышение эффективности работы предприятия. Основой такого повышения служит изменение отношения работников к основным средствам производства и друг к другу.

        Система динамического распределения дохода может быть использована при создании новых предприятий путем объединения материальных и интеллектуальных ресурсов физических и юридических лиц. Эта же система может использоваться при создании новых предприятий с целью диверсификации экономики путем государственного инвестирования проектов.

   в) система "новая формула образования цены и распределения выручки".

        Для реализации разработки "Новая формула образования цены и распределения выручки" требуется незначительное изменение законодательства (в основном, налогового). Применение данной системы позволяет устранить "серую" зарплату экономическими средствами.

        Перечисленные системы позволяют внедрять себя эволюционно в условиях рыночных способов хозяйствования и в существующих экономическом и правовом пространствах. Несмотря на то, что новые системы предполагаются более эффективными, чем существующие, предположение об их эффективности остается предположением. Более эффективная система должна реально, а не теоретически вытеснить менее эффективную. В этом случае будут исключены субъективные ошибки и обеспечена устойчивость экономики.

        Совокупность перечисленных систем образует "Новую экономическую систему предприятия" (новую организационно-правовую форму), соответствующую наиболее конструктивным теоретическим положениям обществоведения и естествознания. В связи с тем, что эта система имеет в своей основе непротиворечивый научный фундамент, можно говорить о возможности ее неограниченного развития.

        По мере возможности автор старался сохранить историю создания системы для того, чтобы читатели видели, как сложно, подчас, находить и ликвидировать чужие и собственные ошибки. По этой истории можно проследить, как развивалась эта система до текущего уровня.

        К сожалению, замечать и исправлять ошибки иногда очень сложно. Особенно собственные. Ведь допущенная ошибка порой выставляется на всеобщее обозрение. Признавая такие ошибки, приходится признавать перед другими людьми, что ты можешь ошибаться. По вполне понятным причинам последнее способен делать далеко не каждый, хотя каждому известна банальная истина, что не ошибается только тот, кто ничего не делает.  Но, если ошибка не признается, а отстаивается. как истина, то постепенно она обрастает следующими из нее другими ошибками и, в конце концов, может принимает форму некой личной религии.  В таких случаях человек "тупо" стоит на своем, не принимая и не признавая никакие аргументы.

        На данном сайте все строится на аргументах. При достаточном их количестве любая замеченная ошибка немедленно исправляется. Это дает возможность постепенно совершенствовать все системы, представленные на сайте.