Система физических аксиом (фундаментальных гипотез)
    (добавление в диалектический материализм).


  • Мир материален (реален) и непрерывен (целостен), в нем соблюдаются законы сохранения вещества и энергии.

  • Информация всегда имеет материальный носитель.

  • Любой объект представляет собой одну из неоднородностей материального мира, возникающих, существующих и изменяющихся по законам этого мира.

  • Законы мира неизменны (одинаковые начальные условия определяют одинаковые конечные результаты взаимодействия объектов).



 

    Следствия:

  • В этом мире ничто (ни один объект) никем и ничем не производится (не творится), а только преобразуется.

  • Любое взаимодействие объектов описывается схемой: .
    Всегда можно представить, что между двумя любыми выделенными взаимодействующими объектами находится третий объект, создающий непрерывность.

  • Информация представляет собой отражение свойств объекта.

  • Информация есть сведения об изменившемся объекте, поскольку объект переносящий информацию и покинувший источник информации, согласно законам сохранения обязан изменить этот источник. .

  • Объективная информация об объекте может быть получена только путем изменения состояния этого объекта.

  • Информация об объекте, полученная без изменения состояния (свойств) объекта, является субъективной и представляет собой ожидание или предположение.

    . . .

        Каким образом осуществляется научное познание мира? Осуществляется оно методом научного "тыка". Смысл последнего заключается в предварительном построении системы гипотез (аксиом), которые, судя по большому количеству данных, вырабатываемых опытом, можно признать неоспоримыми. Затем на основе логики или правил связи между событиями, которые, как и аксиомы, на текущий момент времени вроде бы не подвергаются сомнению и соответствуют правилам поведения окружающего мира, из системы гипотез (аксиом) выводят следствия, которые можно проверить опытным путем. Если следствия не соответствуют тому, что на самом деле происходит в мире (опыт дает не те результаты, которые ожидались), то из этого следует, что либо неправильно составлена система аксиом, либо хромает логика. Это вынуждает непрерывно корректировать и то, и другое до тех пор, пока не перестают наблюдаться вопиющие противоречия с тем, что ожидалось увидеть в экспериментах и тем, что получилось на самом деле. Данный процесс является непрерывным, ускоряясь или замедляясь в зависимости от состояния общественных отношений и состояния науки. Как только наука отказывается от следования описанному правилу, так она немедленно начинает скатываться в детство, когда выдвигаются разные невообразимые гипотезы, не выдерживающие никакой критики.

       Описанным выше правилам научного познания мира до некоторых пор полностью удовлетворял диалектический материализм. Но с некоторого момента он превратился в некое подобие философской доктрины, следовать которой должен был каждый. Немедленно образовался разрыв теории с практикой, выражающийся в том, что отвергались некоторые научные достижения и логика, которую по ряду опытных данных никак нельзя было отвергнуть. В частности, это касалось второго начала термодинамики. Но, вместо того, чтобы идти научным путем, пытаясь найти упущения в системах гипотез (аксиом) диамата, его еще больше законсервировали, а затем и вообще почти полностью изъяли из научного процесса.

       Те аксиомы, которые Вы видите здесь, уважаемый гость, вполне подходят для совершенствования диамата. Добавление их устраняет практически все противоречия, которые до сих пор создавали разрыв теории с практикой. Более подробно о следствиях, которые получены на основе внедрения в диамат опубликованной выше системы аксиом, можно узнать в работах, расположенных на сайте.

С уважением,
С.Гайворонский.